Di Elena Mazzali
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La palette di questo mese cade proprio sul colore delle feste per antonomasia: il colore ORO.
Per Klimt l’oro era un must per la luminosità che poteva trasmettere e, allo stesso modo, a me il colore oro rimanda alle tavole sbirluccicanti di Natale dove brillantini, piccole luci e dettagli luminosi fanno da padrone per abbellire le accoglienti tavole.
In altre parole mi regala gioia!
Questa magia natalizia mi mette il buonumore, una serenità infinita e a te?
Sono della scuola de “il tuo umore si trasmette in quello che prepari” e per questo motivo cerco di raccogliere tutta l’energia positiva nella mia cucina. Come posso fare? Utilizzo tovaglie dai decori dorati con sfondi rossi oppure bianchi; i vecchi piatti della nonna dai decori dorati che emanano luce e felicità. Niente di complicato.
Cose che puoi fare anche tu!
Nei piatti, qui intendo le ricette vere e proprie, risulta più complicato applicare il colore oro nella sua purezza. È possibile, però, trovare alcune declinazioni come la crema di Parmigiano Reggiano. Non si tratta della solita crema perchè la versione che vi presento nelle prossime righe è una ricetta dolce, si tratta di un piatto che va servito come dessert e il colore delicato regala una forte emozione.
Sei curiosa?
Ecco gli ingredienti:
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 500 ml panna
- 4 tuorli a seconda della grandezza
- 2 cucchiai di zucchero
- buccia di limone
- acini di uva nera o lamponi
Procedimento:
Per la preparazione della crema dolce è necessario far sciogliere a fuoco basso 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato assieme alla panna.
Una volta che tutto il formaggio si è sciolto per bene, quindi non vedi più i grumi, unisci la buccia di limone continuando a mescolare per circa 5 minuti.
[Se preferisci una maggiore persistenza puoi sempre grattugiare la buccia di mezzo limone, le dosi comunque rimangono a piacere.]
Manteni il composto a fiamma bassissima e nel mentre sbatti i tuorli con lo zucchero per qualche minuto ovvero fino a quando lo zucchero non si è ben amalgamato.
Il composto ottenuto va aggiunto alla panna continuando a mescolare fino a quando tutto il liquido inizia a sobbollire.
Spegni la fiamma.
Versa la crema in piccoli vasetti o coppette da dolci.
Fai raffreddare e guarnisci con acini di uva nera oppure lamponi se preferisci.
Che la gioia sia con te!
Felice Natale
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